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 県産の最高級ポークを召し上がれ-。養豚農家らで構成する千葉ヨーク振興協議会は八日、松戸市の伊勢丹松戸店でブランド豚肉「ダイヤモンドポーク」の販売を開始した。昭和三十年代に「千葉ヨーク」として全国的にも注目を集めた“幻の豚”の後継ブランドで、「さっぱりとした口当たりでおいしい」などと試食した主婦らに好評だった。

 「ダイヤモンドポーク」は、今年三月に「千葉ヨーク」を継ぐブランドとして復活。県内八戸の生産者が年間五百から六百頭を出荷する限定販売となる。県内ではすでに千葉市で三店舗が販売しているが、四店舗目となる同店で東葛地域に初進出した。

 特徴は、とろけるような甘みとさっぱりとした食感。出荷前の約二カ月間は、餌に県産のサツマイモを二割含める飼育方法をとり、ブランドとしての統一性を確保している。餌の段階から千葉の産品で生産し消費する「千産千消」を実施しており、県も生産・販売に一役買っている。

 千葉ヨーク振興協議会の堀江光洋広報部長(66)は、「名前のダイヤモンドは最高級の意味もあるが、火を通した時に脂身の白さが透き通るような輝きを放つことも含んでいます」と、味だけでなく見た目にも付加価値がある点を話した。

 試食した同市の主婦、山田みゆきさん(40)は「さっぱりしているので和食でもいいし、いろんな料理に合いそう」と口元を緩めた。同店での初売り価格はロースで百グラム六百九円、切り落としで同三百八十円だった。

ダイヤモンドポーク

http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1223518608

ものやんの感想
食ってみたいぜ!!
ただそれだけで、取り上げてみた
ただ、高いけど…
それが問題だな
食いたい度:★★★★★★★★★★
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