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「国産ワイン」といえば、日本国内で栽培されたブドウを原料にしたもの、と誰だって思う。ところが、「国産ワイン」と表示された70%は、海外のブドウが100%使われていたり、輸入ワインがブレンドされたりしているのだという。このカラクリを「告発」する本が出版され、話題を呼んでいる。

濃縮したブドウ果汁に水とアルコールを加えてできあがり

ブドウワインの「水増し」製法が幅を利かせている ワインメーカー・北海道ワインの嶌村彰禧社長が書いた「完全『国産』主義」(東洋経済新報社:2008年9月25日刊)が問題の本。「国産ワイン」という表示があっても日本産のブドウが使われているとは限らず、市場に出回っている安価なワインの殆どが、南米産などの安価な輸入ブドウを使っていると暴露している。しかも、輸入ワイン(通称:バルクワイン)を国産とブレンドするケースが多い。また、ブドウをジャムのように濃縮したものに、水とアルコールを加え、「国産ワイン」として販売するやり口もあるそうだ。

04年の国税庁の調査をもとに計算すると、「国産ワイン」の75%が輸入ワインと、濃縮した果汁で作られている。ちなみに国税庁が発表した05年のワインの「原料の使用状況」を見ると、国産原料の使用割合(生果換算の重量比)は29.1%で、輸入原料の使用割合は70.9%。

ワイン用のブドウは栽培にも管理にもカネと手間隙がかかり国産のブドウを使っていると利益が出にくい。こうした「水増し」製法が幅を利かせている理由は、コストを下げるためだという。

日本国内で加工されたものならば国産

もっとも、このやり口、違法ではないらしい。日本ワイナリー協会にJ-CASTニュースが取材すると、

「輸入されたブドウを使っても、ブレンドされたものでも、最終的に日本国内で加工されたものならば国産という表記になります」
という答えが返ってきた。
http://www.j-cast.com/2008/10/13028343.html

ものやんの感想
色々なものが、そうなんだろう
伯方の塩とかだってメキシコの塩を
輸入して製造しているんだし
原料は他国、製造や加工は日本
色んなものが、何処産か判らない時代だよ
日本産だからって安全っていう訳でもないしね
疑わしい度:★★★★
4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:48:25 ID:BrU2ohLQ
家電メーカーではよくある事


6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:49:54 ID:NNBJmBNz
南米からの輸入ブドウ使えば100%国産より安くてうまいのが作れるんだからいいじゃん
チリやアルゼンチンのワインならそこそこうまいし無問題

水混ぜて云々は論外だが



7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:50:46 ID:ozKc6NVQ
へたな国産よりもまがい物のほうがおいしいという話もあるよな。



10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:53:28 ID:ApgfheQP
これは酷い。酒は飲まないからわからんけど



13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:56:05 ID:j/4JR9EH
味音痴な消費者がブランドだけで買ってるのが問題なんだろ。
一度飲んでまずけりゃ買わなきゃいいだけ。
値段に見合った価値があるのなら別に問題あるまい。




14 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:57:19 ID:MqZU+F0/
そりゃそだろな
なにを今更



15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:57:33 ID:6vTw/yOl
何が問題なんだい?
当たり前の話なのに



17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 12:59:55 ID:UZsUCYdW
ワインの旨い不味いの判別が出来ない自分にはどーでもいい話。


18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:01:16 ID:LslkqLNO
裏にちゃんと書いてあるだろ。
原材料輸入国 チリ
とか。

国内工場で製造しています と書かれた、
原材料は支那産の餃子の方がよっぽどひどい



19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:01:47 ID:4+pjbTaH
酔えればなんでもいい自分にはどーでもいい話


20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:01:52 ID:Trb5ZZdv
日本酒には 合成酒という ジャンルがあって、馬鹿安だし、二日酔いに弱い人には結構人気がある
ビールも第三のビールという 合成ビールがある
合成ワインというのを売り出したらどうか、輸入ブドウなんか使わずに済むだろう



21 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:04:09 ID:CJxiX0pO
ワインに国産信仰などあるの?


24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:07:15 ID:Trb5ZZdv
ワインなんか、味のわからない自称ワイン通がほとんどだろう
現に、おれがヨーロッパ行ったときに安売りスーパーで買った1本120円くらいの
ワインをちょっとした集りで出したら、来た女どもは さすがイタリアワインとか言って
美味いといってたぞ。





25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:07:15 ID:WvidJ87K
国産ワインって安いから、やっていけるのかって思った事あったな。


28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:07:57 ID:UZsUCYdW
ワインに国産ブランドはないからな。
まがい物ばかり作っていれば国産ワインが評価されることもないだろう。



29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:09:22 ID:uETaxRR+
むしろ国産という方がいかがわしい。
ワインの本場は外国だろ?



30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:10:15 ID:g01/M96A
何をいまさら


37 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:21:22 ID:qUQAd4L3
消費者庁は反応しないのか?


45 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:28:59 ID:Xk6LRv6V

 もう二度とワインなんて飲まねーよ!


49 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:32:18 ID:NmEz1gqf
国産ワイン、甘いは薄いわ。
特に白は何であんな甘いの?

俺はもっぱら1000円くらいの輸入ワインw



50 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:32:59 ID:DDVI7eGb
基本的に、しょうゆや味噌、納豆、豆腐、日本酒はこの考え方で作られている

原料をどこから持もってこようと、日本で醸造すれば国産



51 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:33:01 ID:IXKZn/sK
旨い不味いは好みだし値段もあるから置いといて、
国産って書いてあるのはどうなのって思う。
食品でこれだけ問題でてるんだし、欧州のワイン法のようなものをきちんと作るべきじゃないのかね



54 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:36:23 ID:t5YU2hts
いやー、原材料から国産だとは普通思わないだろう。
もはや。



68 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:50:29 ID:heuL11ht
時代は森永マミーへと動いてるな


72 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:54:20 ID:cA5MlxlC
国産ワインってやたら安いのあっておかしいとは感じてるw


76 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 13:59:07 ID:ukHxDw7K
中国産よりはマシだろ



85 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:10:00 ID:KZHBNtJs
安価なワインはたいてい飲めたもんじゃないけど、
たまに当りがある。それを見つけるのが楽しい。



86 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:11:49 ID:ho1TF7M8
円高だから輸入酒安くならんかな~


89 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:17:52 ID:T345SIlY
ワインに限らず日本の食は偽装だらけ
なんで普通につくって売ろうとしないんだろうね




93 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:24:22 ID:OJRCKydt
うまければどこでもいいよホント。バカくせえw
国産国産うるさいやつは人生の6割くらい損してるね。



94 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:24:57 ID:U6Qy2/G8
南米のブドウなめんなよ


103 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:44:35 ID:i8mkh89V
1本700円くらいの某国産ワイナリーのが好きでよく飲むんだけど、
そういうカラクリで作られたのかどうか、わからんな…
でも醸造した、とあるから大丈夫だろうな。



109 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:50:46 ID:HEA9e6a+
今更何を言ってるんだか、昔からやってることだろ
十勝ワインも昔からそうだけど、町民還元用ってのが有って、これだけは100%地元産



112 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 14:57:19 ID:KtW+5AKQ
そこまで言い出したら、国産のチョコレートなど存在しないわけでw
砂糖使った製品も同じか・・・



132 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 16:25:58 ID:TvOXXMSO
讃岐うどんだって元はオーストラリアだろうが。


133 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 16:26:14 ID:YChgUwml
収穫期の降水量が仏、独の約二倍もある国産葡萄に高濃度の糖分を期待するのは無理だろう。
真空乾燥機など使って濃縮すれば、べらぼうに高いものなるだろう。
そういうものに特別な表示をして貰えば愛飲家として助かるが。
三笠フーズの米を買わされたといって騒いでいる酒造メーカーの、純米だ吟醸だと言って宣伝していた日本酒とはいったい何だったのだ。



139 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 16:51:03 ID:XcjkZH17
純国産だって、山梨なんかにもちゃんとしたワインあるよ
最近は、ボルドー大学などから新たな醸造技術の導入とかされてるし
ただ、同じレベルの商品が輸入ワインの元の価格と比較すると数倍しちゃうだけ
栽培にしても手間が大変だから
まぁ日本の輸入商社経由だと価格差はだいぶ縮まるけど、それでも割高だから



140 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 16:53:59 ID:ZyAG9Ei8
これ、常識でなくて?


147 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 18:50:00 ID:t7XFJdcS
山梨のワインは上手いと思うけどなぁ
ただ、イタリアやフランス産にはかてねぇな



148 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 18:56:34 ID:UT6qMS6G
ワインとかチーズとかは国産でない方が評価高そうなんだが。
変な話だな。そんなにぼろもうけはしなさそうだぞ。
国産ワインなんか大した単価じゃないだろうに。



150 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2008/10/13(月) 19:01:27 ID:6vTw/yOl
国産で作ったから旨くなるとは 限らない


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